Este blog no tiene un fin económico. Rescato objetos del olvido. Escribo sobre la Ciudad, sus comercios antiguos, su historia, sobre personas que ya no están y sobre lo que dejaron. Si algún comentario mío molestara a alguien, contactarse y el comentario será eliminado.

domingo, 19 de febrero de 2017

Monumento Histórico Nacional: La Confitería del Molino (1916-1997) (2) (en proceso de restauración)


La Confitería del Molino
Símbolo de la Belle Époque.  Uno de los edificios más lindos de la Ciudad. Famoso por sus mármoles, vitrales y cristalería.  Monumento Histórico Nacional (1997).


La Confitería en construcción (1915)

Av. Rivadavia 1801 Ciudad Autónoma de Buenos Aires

El tipo de construcción es academicista, pero la ornamentación es un Art Nouveau ecléctico, que toma elementos del Floreale y del Modernisme Catalá (las escamas doradas de la mansarda recuerdan a la Casa Battló de Gaudí y su alegoría de San Jorge y el Dragón), con piñas de vidrio de color y cerámicas policromadas, hoy inadvertidas por la suciedad y el estado de deterioro en que se encuentra.  Dimensión 5450 m2.

Imagen publicada por el sitio http://www.arcondebuenosaires.com.ar/confiteria_molino.htm si molesta su difusión contactarse y la misma será removida

Fachada de hormigón armado. Construído con piezas prefabricadas.



La Confitería del Molino fue una histórica confitería, pastelería, bar y restaurante ubicada frente al edificio del Congreso Nacional, en el barrio de Balvanera de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina.

En esta esquina fue inaugurada el 9 de julio de 1916, ya existía desde 1850 en otro sitio y con otro nombre (Confitería del Centro).   Cerró sus puertas por primera vez en 1979, reabrió en 1982 y cerró nuevamente (y temimos que fuera definitivamente) en 1997. Desde el año pasado la están refaccionando para reabrirla. 

Diversas iniciativas trabajaronn para lograr su reapertura pero no se pudo evitar el deterioro.



Historia

La historia de la Confitería del Molino se remonta a 1821, cuando el inmigrante italia­no Constantino Rossi y Cayertano Brenna (especializado en la fabricación de pan dulce) abrieron la Confitería del Centro ubicada en la intersección de la Avenida Rivadavia y la calle Rodríguez Peña (en ese momento las calles se llamaban "Federación" y "Garantías" respectivamente). Yo tenía entendido que unas de las primeras confiterías que elaboró pan dulce fue Reibaldi & Gandini.

En las cercanías, donde hoy está la plaza, se instaló un molino llamado "Molino Lorea", el primer molino harinero instalado en la ciudad, el establecimiento tomó la denominación haciendo alusión a él y se llamó Antigua Confitería del Molino. 

Con motivo de la construcción de la Plaza Congreso, la Confitería del Molino se trasladó en 1903 a su actual emplazamiento, comenzaron alquilando el local.  En 1905 el negocio era un éxito, llegó a tener 250 empleados.  Los legisladores abrían allí sus cuentas corrien­tes y Brenna los atendía con levita.


Sección caramelos y merengues

En 1910 había finalizado la construcción de la Plaza del Congreso, y Brenna, ya en sociedad con los Rocatagliatta necesitaba un nuevo edificio.

Le solicitó al arquitecto Francisco Gianotti (constructor de la Galería Güemes) un proyecto que fusionara tres propiedades existentes en la esquina de Callao y Rivadavia en un solo conjunto.

Con planta baja, cinco pisos y subsuelos, finalmente, Cayetano Brenna la inauguró en 1917 con el nombre de Nueva Confitería del Molino.

Pueden ver imágenes de la confitería antes de que empezaran las obras de remodelación en este sitio

 http://arquitecturaportenia.blogspot.com.ar/2011_09_01_archive.html


La estatua que desapareció en 2010




Quedó la sombra y la "O" se está cayendo

Imagen tomada del sitio

http://www.taringa.net/posts/arte/18591251/Confiteria-El-Molino.html

Leí comentarios de que los dueños del Molino, familiares de uno de los dueños, pusieron un bar en Belgrano y leí que la estatua podría encontrarse allí, pero no hay datos.


La cúpula del Molino tenia un faro

El edificio fue incendiado durante el golpe de estado de 1930 y luego reconstruido. En 1938 falleció Brenna, y el negocio pasó a ser de Renato Varesse hasta 1950 y luego de Antonio Armentano hasta 1978.  Armentano le vendió el fondo de comercio y la marca a un grupo de personas que más tarde presentaron la quiebra. Los nietos de Cayetano Brenna compraron la confitería y con algunas modificaciones lograron mantenerlo. 

En la década de 1990 comenzó a decaer.  En 1992 es declarada Área de Protección Histórica (APH) de la Ciudad de Buenos Aires, pero eso no pudo detener el cierre.

La cantante Madonna participó de la grabación del video de tema musical Love don´t live here anymore en la Confitería del Molino el 4 de marzo de 1996, durante su día de descanso de filmación de la película Evita.

El 24 de enero de 1997 cerró sus puertas. Desde ese momento se sucedieron varios proyectos para su reapertura. 

En octubre de 2010, avanzó en la comisión de cultura de la Cámara de Diputados un dictamen favorable para su expropiación y puesta en valor.

Desde mayo de 2010, la Agrupación «Para que se restaure la Confiteria del Molino» realizó juntadas de firmas y actividades, para lograr reabrirla.

En 2012 avanzó un proyecto de ley para recuperar la confitería El Molino, se aprobó en la Comisión de Asuntos Constitucionales un proyecto presentado por el senador Samuel Cabanchik.

El mismo propone que en los pisos superiores se haga un museo dedicado a la historia de la confitería, un centro cultural para difundir y a exhibir la obra de artistas jóvenes argentinos. “La planta baja, los subsuelos y el primer piso serán concesionados para su uso como confitería, restaurante, local de elaboración de productos de panadería, pastelería o cualquier otro uso afín”.


Características arquitectónicas

Para construir este exponente del Art Nouveau y de la Belle Époque, Gianotti mandó a traer los materiales de Italia: puertas, ventanas, mármoles, manijones de bronce, cerámicas, cristalería y más de 150 metros cuadrados de vitraux.

El edificio se hizo con estructura de hormigón armado, material novedoso en esa época en que todavía se construía con ladrillo y losas de bovedilla catalana. La empresa alemana GEOPÉ estuvo a cargo de la obra.

El inmueble está constituido por tres subsuelos, una planta baja y cinco pisos.  Los salones para fiestas estaban en la esquina, uno se llamaba El Versalles, el otro, El Gran Molino.  Los tres subsuelos alojaban una planta de elaboración integral, una fábrica de hielo, las bodegas, los depósitos y el taller mecánico. La superior servía para viviendas y oficinas.  Se inauguró la confitería sin que estuviera terminado el edificio, para que no interfirieran con la actividad de la confitería las columnas de hierro con capiteles de bronce fueron colocadas de manera que sostuviesen los subsuelos y la planta baja y sobre ellas se colocó la estructura de hormigón armado que sostiene el resto del edificio.

Su fachada está revestida por piedra París.  Se destaca la fantasiosa ornamentación, de influencia veneciana.



Imagen tomada de diversos sitios

El edificio posee mosaicos opalinos, capiteles de bronce y cerámicas de oro en la mansarda.  Existían, coronando el ático, unas esculturas alegóricas que homenajeaban a las provincias argentinas.

Aún pueden verse en el frente las aspas de un molino de fantasía y justo encima de él la imponente cúpula en aguja, que fue cerrada con vitrales Art Noveau multicolores.


Especialidades gastronómicas

Algunos de las más exquisiteces con que la confitería deleitó a sus clientes fueron el merengue, panettone de castañas, el marrón glacé, y el postre imperial ruso (creado por el mismo dueño), curiosamente conocido en Europa como "postre argentino", el postre Irineo, la copa Melva etc.

Imperial Ruso

Foto publicada por diversos sitios

Figuras nacionales e internacionales que la visitaron

Sus salones recibieron la visita de ilustres personalidades de la política y de la cultura, extranjeras y argentinas, entre ellas, Jorge L. Borges, Oliverio Girondo, Roberto Arlt, Enrique Santos Dis­cépolo, Homero Manzi, Aníbal Troilo, Tita Merello, Carlos Gardel que le encargó especialmente a Brenna un postre para regalarle a su amigo Irineo Leguisamo, con lo que creó el "Leguisamo", una sabrosa combinación de bizcochuelo, hojaldre, merengue, marrón glacé y crema imperial con almendras, Irineo Leguizamo, Olinda Bozán, Amado Nervo, José Ingenieros,  Juan Domingo Perón, Agustín Pedro Justo, José Félix Uriburu, Marcelo Torcuato de Alvear, el príncipe Humberto I, el Príncipe de Gales, el Doctor Alfredo Palacios, los tenores Tito Schipa y Beniamino Gigli, las sopranos Lily Pons y María Barrientos, poetas y escritores como Leopoldo Lugones, Ramón Gómez de la Serna, Lisandro de la Torre, Eva Perón, Niní Marshall, Libertad Lamarque, Madonna. 

Justo Oscar Laguna, obispo de la diócesis de Morón, nació el 25 de septiembre de 1929 en el edificio de la Confitería del Molino.

Infografía

Infografía de la Confitería del Molino, elaborada por Clarín, disponible en SkyscraperCity

Renders (imagen digital que se crea a partir de un modelo o escenario en 3D) 

Esta imagen la obtuve del sitio http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=119169695 que tiene otras muy buenas imágenes


Objetos de mi colección


Antigua Lata Confiteria Del Molino

Postal 

y

manija porta objetos



Estudiantes de arquitectura manifestándose


Empezaron a refaccionarlo 



No hay comentarios:

Publicar un comentario