Este blog no tiene un fin económico. Rescato objetos del olvido. Escribo sobre la Ciudad, sus comercios antiguos, su historia, sobre personas que ya no están y sobre lo que dejaron. Si algún comentario mío molestara a alguien, contactarse y el comentario será eliminado.

jueves, 16 de febrero de 2017

24 Bar Notable El gato negro (1927) ex La Martinica (3)


El Gato Negro 

Un lugar para recomendar...


Av. Corrientes 1669 San Nicolás 

Un mundo de sensaciones, al entrar te invaden los aromas de esta tienda especialista en especias de todo el mundo.
Es como viajar en el tiempo hacia principios del siglo XX. 

El local abrió en 1927 y aún  mantiene su decoración original, con mostradores y estantes de roble.
Hay un sector donde se pueden tomar té o café tostado y molido a la vista. 

Ambientado con mesas y sillas Thonet legítimas.

Inaugurado en 1927

Venden especias de todo el mundo





Un placer ir de compras

En Corrientes entre Montevideo y Rodríguez Peña, una vidriera llama la atención del transeúnte.

Desde la vereda se huelen las especias y nos invitan a entrar.

Un cartel de vidrio con fondo negro y letras en oro dice: El Gato Negro - Cafés, Tés y Especias.

Completan la ornamentación, dentro de un óvalo gris con borde dorado, la
figura del gato negro, sentado con un moño rojo y un cascabel en el cuello.

Luego de agasajar el olfato y la mirada ingresé al local.  Los sentidos ya están sensibilizados.


Historia

 El primer propietario fue Victoriano López Robredo en 1926.  Era español, había vivido en Singapur, Ceylán y las Filipinas y al casarse con una argentina, se instaló en Buenos Aires.

Lo sucedió su hijo Andrés López Robredo.

  Jorge A. Crespo es el actual dueño (si no hubo ningún cambio posterior al dato que tengo).

En un principio se llamó La Martinica y no estaba en este sitio.  Poco tiempo después se mudó, en la misma cuadra (al local actual) cuando Corrientes todavía era angosta (entonces el local debe haber perdido parte de su estructura, me falta ese dato).

Allí, en 1927, nació El Gato Negro, nombre recordaba a un café romántico, el preferido por Jacinto Benavente, que existió en Madrid, en la Calle del Príncipe N°14.

 .

Imagen tomada del blog https://flaneandopormadrid.wordpress.com/category/cafes/ 

Hoy hay una tienda llamada Piedra de Luna.

Si molesta su utilización contactarse y la misma será removida



En el sótano se realiza la alquimia


En "nuestro" Café Negro muelen ellos mismos las especias para garantizar la calidad y la molienda se realiza en el sótano.

 Según la especia que muelan ese día el local cambia de aroma, un día jengibre, otro cardamomo, etcétera.

Entre las especias las más buscadas son quatre épices, fines herbes, bouquet garní.

No todo lo que ofrecen son especias.  Por ejemplo tienens lentejas de Turquía, sardinas de las rías gallegas y fideos secos italianos, peperoncino rosso y nero di seppia, hipocrás*, una mezcla que se macera en vino y es el clásico esotérico de la casa.

Una elegante escalera de madera lleva al primer piso, donde se dan clases sobre el uso de las especias.

El Gato Negro presenta como opción sus famosos tés especiados, el té verde y el mate cocido.

Aunque haya gente que entra a tomar un cafecito yo entro sólo a abastecerme de especias.

No sé si siguen ofreciendo espectáculos musicales semanales como leí alguna vez.

 Algunos clientes famosos fueron Saavedra Lamas,  Alfredo Palacios, Francisco Canaro, Abelardo Arias, Osvaldo Miranda (que vivía cerca), Walter Santana, Froilán González, Juan Carlos Escalante y Miguel Ángel Solá.

 El café captó un público que gusta de la tranquilidad, no es muy concurrido, es chiquito.

Fue la primera casa en introducir al país productos de la parisina Fauchon Delicatessen París,






* El hipocrás o vino hipocrás era una bebida popular en la Edad Media en toda Europa hasta bien llegado el siglo XVIII. Tenía como principales ingredientes el vino y la miel (empleado como un edulcorante de la bebida, ya que el azúcar era considerado en la cocina medieval como un lujo reservado a muy pocos) y se le añadía algunas especias como nuez moscada, canela, clavo, jengibre, pimienta negra, etc. La tradición atribuye su invención al médico griego Hipócrates, del siglo V a. C., de ahí el nombre de la bebida. Aunque no hay pruebas de que haya sido Hipócrates quien lo inventó.


Objetos de mi colección




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